沃保网
华夏人寿保险股份有限公司江西分公司杨静的个人保险咨询网
保险加盟热线:4006-779-889
旗舰会员
更多》个人简介
江西南昌华夏人寿保险股份有限公司保险代理人杨静
  • 黄金认证 经保监会资格认证
  • 资格证号:19990136010000004193
  • 所属机构: 华夏人寿保险股份有限公司江西分公司
  • 执业证号:02001436000080002018042909
  • 所在地区: 江西 南昌
  • 关 注 我:
    微信
  • 网站客服热线: 4006-779-889
      (周一至周五 08:30-17:30)
首页 -> 保险资讯

注意!这几种情况保险不理赔

2019/11/18  来源: 南昌华夏人寿保险股份有限公司  浏览: 0

  • 今天小编来结合典型案例,给大家提个醒避免那些可能影响理赔的行为,真正让保险为每一位投保人撑起一把有效的“防护伞”。

    案例一

    董某有严重的哮喘病史,曾两次因支气管哮喘、过敏性鼻炎住院治疗。

    2017年3月,其母鞠某为董某购买了一份人身保险,但鞠某却并未将董某的病史如实告知保险公司。同年11月,因支气管哮喘、变应性鼻炎、左肺结节,董某住院治疗。出院后,董某向保险公司申请理赔,保险公司要求其进行体检,但被董某拒绝。

    2018年1月17日,保险公司告诉董某,即日起解除保险合同,对于合同解除前发生的保险事故,不承担理赔责任。于是,董某诉至法院,请示确认保险公司解除合同行为无效,并赔偿保险金1万元。

    经审理认为,在签订保险合同时,鞠某未如实向保险公司告知董某的病史,而且在保险公司发现董某隐瞒健康状况后,董某又拒不配合体检,在此情况下,保险公司解除与鞠某、董某的保险合同,符合法律规定。

    最终,依法判决驳回董某的诉讼请求。

    在签订保险合同时,应当秉持诚信原则,如实向保险公司告知相关情况,否则保险公司可依法解除保险合同,一旦不幸发生保险事故,将得不偿失。

    注意!这几种情况保险不理赔

    案例二

    2015年3月27日,张某给自己家的车购买了交强险和商业险,保险时间为2015年3月28日至2016年3月27日,保单上的使用性质为“家庭自用汽车”,且张某的机动车行驶证上的使用性质也为“非营运”。

    2015年7月28日,张某通过打车软件接到网约车订单一份,在接送网约车乘客途中与程某驾驶的电动自行车发生交通事故,程某受伤入院治疗。后来,程某要求张某及保险公司赔偿医疗费等损失28万元,但保险公司认为其应在第三者商业责任险内免赔。

    经审理认为,事故发生当日,张某驾驶家庭用车,通过打车软件接下网约车订单,接送网约车乘客,其行为已经使车辆危险程度显著增加,且张某并未及时通知保险公司,造成交通事故。

    最终,依法判决保险公司在交强险责任限额内赔偿12万元,张某赔偿剩余16万元。

    市民在购买保险后,如果出现类似本案的情况,使保险标的也就是被保险的物品,危险性显著增加的情况,投保人应及时通知保险公司,让保险公司确定否解除合同或调整保费。

    当然,如果解除保险合同,保险公司应当按照合同约定,将未履行部分的保费退还投保人。但是,如果投保人没有及时通知保险公司,一旦因保险标的危险性显著增加而发生保险事故的,保险公司可以拒绝理赔。

法律免责声明:本网站并非华夏人寿的官方网站。华夏人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,华夏人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。华夏人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以华夏人寿官方网站http://www.hxlife.com/上的介绍为准。

 

Copyright ©2008-2019 南昌华夏人寿保险股份有限公司  网站管理
闽ICP备08003619号 客服热线:4006-779-889

139354个用户完善保障计划

139354个用户完善保障计划